Последние новости

"Делал десятки закладок в день". История наркокурьера, который тоже думал, что никогда не попадется

Когда 13 июля 2016 года в Витебске задержали торговца спайсами Кирилла Лобырева, он по-настоящему испугался. Ведь дел успел натворить немало, а расплата наступила гораздо быстрее, чем рассчитывал.

Чуть раньше задержали Александра Логвиненко — курьера группировки, пытавшейся распространять наркотики на «Славянском базаре». Сейчас они отбывают наказание. Журналист «СБ Беларусь Сегодня» встретилась с Александром в местах лишения свободы.

Предыстория

Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Витебского облисполкома Сергей Зубец рассказывает, что по этому делу только на Витебщине арестовали 16 человек. Все они попали под суд. Им предстоит провести за решеткой от 8 до 14 лет.

Лобыреву суд дал 12 лет. Обыск в его квартире закончился тем, что милиционеры обнаружили 1,5 кг особо опасного психотропного вещества, в том числе около килограмма реагента. На выходе из него получилось бы 30−40 кг спайсов.

25-летний житель областного центра прекрасно знал, куда пристроит «дизайнерский» дурман. Милиционерам он признался и в том, что в деревне Осиповщина Витебского района ждет своего часа настоящая наркотическая «бомба» весом под 2 кг. Крупную закладку должны были забрать, чтобы расфасовать на мелкие партии, два проверенных курьера. В итоге забрали их самих.

Зубец объясняет схему продажи «зелья» через интернет и уверяет, что милиционеры четко отслеживают этот бизнес: едва в сети мелькнет очередной магазин-спрут, предлагающий так называемые «дизайнерские» наркотики (спайсы, миксы, соли и т.п.), его тут же берут в разработку.

Организатор преступной торговли (дилер) всегда в тени, нередко за границей. Он подбирает никак не связанных и обычно не знающих друг друга членов «команды». Доверенных лиц, которые из-за рубежа завозят наркотики в Беларусь. Раскладчиков, которые фасуют товар. Последнее перед покупателем звено — закладчики. Клиент получает от дилера сигнал — куда закладчик «забросил» его оплаченную смертоносную покупку.

Таким закладчиком был и Логвиненко. Задержала его группа оперативников с помощью минских омоновцев, дежуривших на охране «Славянского базара». 26-летний парень настойчиво повторял, что он всего лишь мелкая сошка:

— Я курьер, обычный курьер. Есть продавец и покупатель, а я просто делаю свою работу: доставляю по адресу.

Пойманный с поличным — с 11-ю свертками психотропов (3 таких же свертка нашли в местах закладок) — он словно не понимал, что сделал нечто за гранью дозволенного. Когда узнал, что является звеном преступной группы, недоумевал. На первый взгляд искренне. Мол, это просто способ зарабатывания денег: не хотел никому навредить. Теперь он тоже отбывает 12-летний срок.

Первое время в Витебском СИЗО Логвиненко казалось, что происходящее — сон. 15 заседаний суда по его делу прошли тоже как в тумане. Приходили мама, отец, крестная. И друг — единственный, который не отвернулся от него после ареста. Всего четыре человека остались у него в этом мире, кроме сокамерников. Пишут письма, звонят, когда разрешено. В телефонных разговорах он больше слушает, чем говорит, — новости могут быть только в жизни, а в тюрьме новостей нет. Мама один раз уже приезжала на краткое свидание, теперь Саша ждет ее лишь весной.

— Каждый из закладчиков думает, что это дурачков арестовывают, а меня пронесет, я же умный. И мы тоже так думали до последнего момента… Теперь знаю, что ни одна минута, проведенная здесь, в тюрьме, не стоит ни наркотической эйфории, ни тех злополучных денег, которые удалось заработать. Но это знание слишком дорогой ценой мне досталось, — признается Логвиненко.

Он много раз давал себе слово остановиться. И когда понял, что употребление «скорости» (так называют один синтетический наркотик) истощает организм. И когда в криминальной хронике читал об арестах очередной группы распространителей. Но хотелось, говорит, накопить денег на покупку квартиры.

— Мой напарник, точнее, подельник, похудел на 9 килограммов, когда мы, получая шальные деньги за распространение наркотика, зачастили с его употреблением. За сутки под «скоростью» можно три килограмма сбросить. Дозу принимали через каждые пять дней. Чаще деньги не позволяли, да и организм начал сбои давать. Надо было витаминами подпитываться. Нервным стал, маме мог огрызнуться. С отцом стал реже общаться, разговаривать по душам, потому что «на выходе» после употребления вообще разговаривать не хочется.

Впервые «скорость» Саша попробовал из любопытства. Ему было 24. Приобрел дозу в таком же интернет-магазине спайсов, где позже стал распространителем. Что уж говорить о несмышленых подростках, когда взрослый парень с высшим образованием, никогда не интересовавшийся наркотой, не смог спрыгнуть с подножки этого едущего в никуда вагона.

Работы было много, приходилось делать десятки закладок в день. За две недели до ареста даже уволился с основной работы, чтобы успевать разносить по тайникам свертки. И в криминальной хронике он проходил как «безработный житель Витебска».

— Могла ли что-нибудь сделать мама, когда нашла сверток с порошком и у нее возникли подозрения? Уже нет. Рассказал ей какую-то небылицу, чтобы успокоить. Не видел в этом никакой опасности. Я взрослый и уже сам отвечаю за свои действия. Вот в подростковом возрасте родители еще имеют влияние на детей. Тогда обязательно надо бить тревогу и вытягивать человека. Хотя мне известен только один случай, когда родители, уже отчаявшись, отправили сына на принудительное лечение. И это помогло — парень бросил наркоту.

Я попросила еще подумать, какие пути избавления от пагубной привычки он видит. Поразмыслив, Саша все-таки нашел якорь, который мог бы его спасти. Единственное, что в состоянии перевесить вкус шальных денег и кайфа, это любимый человек, ради которого мог бы жить и за жизнь которого отвечать. Но с единственной девушкой, которую любил, он расстался гораздо раньше, когда еще не помышлял о наркотиках. После учебы в ветеринарной академии Саша работал на заводе медпрепаратов, да еще и подрабатывать старался. Это, говорит, была студенческая любовь. А другую встретить не успел.

После ареста из жизни ушло все: деньги, друзья, мечты. Сейчас у заключенного Логвиненко много времени, чтобы пожалеть о том, что не сделано. Больше всего жалко несовершенных поступков, которые могли направить его жизнь по абсолютно иному сценарию. И маминых горьких слез, мысли о которых теперь камнем лежат на душе.

— Я рос обычным витебским парнем в благополучной семье, никогда не терпел лишений. Так же, как и я, глупо и банально, пытаются разрушить свою жизнь сотни парней и девушек. Я уверен, что у каждого возникают сомнения, желание выскочить из этой трясины. Этих ребят — закладчиков и фасовщиков — закон сейчас надолго отправляет в тюрьму. Но на смену приходят другие. Для наркодельцов это просто «пушечное мясо», которое приносится в жертву ради баснословных прибылей. Если после моих слов хоть один человек остановится раньше, чем наркотики раскромсают его судьбу, появится хоть какой-то смысл в моем нынешнем существовании.

 

Наш адрес

247623
Гомельская обл., Хойникский р-н,
д.Небытов, ул.Новая 1а
Республика Беларусь

Телефоны

Городской: 8 023 46 9 54 10
МТС:        +375 29 296 20 19
Velcom:    +375 44 497 06 13

Email

tcreturn@gmail.com