Последние новости

Смертная казнь за наркотики

Канадца в Китае приговорили к смертной казни

Суд в Китае заменил гражданину Канады тюремный срок за контрабанду наркотиков смертным приговором. Семья канадца назвала решение суда ужасным и бесчеловечным, а премьер-министр Канады Джастин Трюдо обвинил Пекин в произвольном использовании смертной казни.

Приговор Роберту Ллойду Шелленбергу ухудшит и без того натянутые дипломатические отношения между Канадой и Китаем после ареста по запросу США в декабре в Ванкувере финансового директора Huawei.

«Нас чрезвычайно тревожит тот факт, что Китай принял решение в произвольном порядке раздавать смертные приговоры, как в этом случае», — прокомментировал канадский премьер-министр.
20 ноября прошлого года к 15 годам тюрьмы канадца приговорил суд в китайском Даляне, но в понедельник суд посчитал прежнее решение слишком мягким, заменив его на смертную казнь.
Шелленберг может обжаловать решение в течение 10 дней.

Семья Шелленберга сказала, что их самые худшие опасения подтвердились.

«Это бесчеловечно и ужасно. Представить невозможно, что он сейчас думает», — сказала Би-би-си тетя Шелленберга Лори Нельсон-Джонс.

Министерство иностранных дел Канады в понедельник вечером предупредило граждан, собирающихся в Китай, об опасности «произвольного исполнения местных законов». «Мы рекомендуем всем путешествующим в Китай быть предельно осторожными», — добавили в МИД.

После ареста Мэн Ванчжоу Китай предупредил Канаду о «серьезных последствиях», после чего через несколько дней в Китае были арестованы два канадца — бывший дипломат Майкл Ковриг и бизнесмен Майкл Спавор. Обоих подозревают в участии в деятельности, «угрожающей безопасности Китая».

В чем обвиняют канадского гражданина

Роберта Шелленберга арестовали в 2014 году и обвинили в намерении провезти почти 227 кг метамфетамина из Китая в Австралию.

По данным СМИ, ему 36 лет. Сам Шелленберг отрицает вину.

«Я не наркоторговец, я приехал в Китай как турист», — сказал Шелленберг на суде.

Китайские власти делали все, чтобы привлечь больше внимания к делу Шелленберга. По словам корреспондента Би-би-си в Пекине Джона Садворта, в суд города Далянь на слушания по делу Шелленберга были специально приглашены иностранные журналисты.

20 ноября 2018 года суд Даляня приговорил Шелленберга к 15 годам тюремного заключения за контрабанду наркотиков. Канадец с приговором не согласился и обжаловал его.

В декабре в ходе слушания апелляции прокурор вернул дело на повторное рассмотрение.

Жесткий сигнал

Повторный суд длился всего день, по истечении которого канадского гражданина приговорили к смертной казни.

Как сообщает корреспондент Би-би-си, вердикт огласили почти сразу же после окончания слушаний.

По словам специалистов, повторные суды редки в Китае, а случаев, когда они заканчиваются более суровым приговором, и того меньше.

«Скорее всего, Китай хочет послать жесткий сигнал Канаде», — цитирует Франс пресс специалиста по Китаю в Amnesty International Уильяма Ни.

Информация о применении Китаем смертной казни остается одной из главных тайн.

По информации правозащитников из Amnesty International, Китай ежегодно казнит тысячи человек.

В последний раз иностранца за связанное с наркотиками дело казнили в 2014 году — тогда был казнен японский гражданин.

Наш адрес

247623
Гомельская обл., Хойникский р-н,
д.Небытов, ул.Новая 1а
Республика Беларусь

Телефоны

Городской: 8 023 46 9 54 10
МТС:        +375 29 296 20 19
Velcom:    +375 44 497 06 13

Email

tcreturn@gmail.com